Диета при диареи
Цель – уменьшить нагрузку на кишечник, предотвратить обезвоживание и восстановить пищеварение.
Рекомендуется:
– Дробное питание небольшими порциями каждые 2–3 часа.
– Адекватное питьё: вода, негазированные солевые растворы, слабый чай, отвар ромашки, рисовый отвар.
– Легкоусвояемые продукты: бананы, печёные яблоки без кожицы, рис, овсяная или гречневая каша на воде, отварной картофель, нежирная куриная грудка или индейка, паровые котлеты, овощные пюре.
– Нежирные кисломолочные напитки (если нет лактозной непереносимости).
– Сухарики из белого хлеба, галетное печенье.
Избегать:
– Жирного, жареного, копчёного, острого.
– Молока и свежих молочных продуктов при лактозной недостаточности.
– Свежих овощей с грубой клетчаткой, капусты, бобовых, грибов.
– Сладостей, сдобной выпечки, шоколада.
– Газировок, кофе, алкоголя, соков.
По мере стихания диареи рацион постепенно расширяют, возвращая привычные продукты в течение 5–7 дней.